2025.04.23 – SN – Afghanen kämpfen um Traditionswirtshaus
2025.03.22 – SN – Das Leben ist schön
2025.02.15 – SN – Ein Bettelmönch im Vollrausch
2025.01.11 – SN – Ist das die Revolution? Sterne-Knödel ab 8 Euro
2024.11.25 – SN – Roland Essl sucht nach alten Rezepten
2024.10.31 – SN – Salzburger Nockerl sind gar nicht aus Salzburg
2024.02.10 – SN – Herrgott lass, es bitte gut sein
2024.01.27 – SN – Voll Fett durch den Fasching
2024.01.27 – SN – Sonntagsdienst mit Gängeleien
2024.01.13 – SN – Die perfekte Gulaschsuppe
2024.01.02 – Kaisergranat – „Alpenkulinarik“ Das Standardwerk zur Alpenküche
2023.12.27 – SN – Zur Rauhnacht kamen die Rauchnudeln auf den Tisch
2023.12.22 – SN – Weihnachten begann früher mit dem Bachlkoch
2023.12.12 – falstaff – Roland Essls Kochschule verwandelt sich temporär in ein Restaurant
2023.12.11 – SN – Essl macht Schule und „gängelt“ nach Fuschl
2023.05.01 – Salzburger Wirtschaft – Eine Kochschule der Alpenkulinarik
2023.04.14 – SN – Reinhard Gerers Erdäpfelgulasch-Geheimnis
2023.04.07 – SN – Für einen ganz Großen fiel der letzte Vorhang
2023.03.13 – WKO – Eine Kochschule der Alpenkulinarik
2023.02.11 – SN – Friede, Freude, Kaiserknödel
2023.02.01 – Salzlerin – Mamaküche Alpenkulinarik
2022.12.31 – SN – Delikatessen auf vier Haxen
2022.10.20 – SN – Eine Symphonie für den Gaumen
2022.10.10 – Ö1 Kalender – Klassik & Kulinarik, Roland Essl kocht Mozarts „Ein musikalischer Spaß“
2022.08.27 – SN – Ein Koch sieht schwarz
2022.08.13 – SN – Eine Familie feiert 500 Jahr-Jubiläum
2022.06.03 – SN – Junge Wilde und alter Hase
2022.05.18 – SN – In ihren Küchen leben alte Rezepte neu auf
2022.03.30 – Salzburg Magazin – Im Gespräch mit Roland Essl
2022.03.21 – Bezirksblatt – Kochen nach alten Rezepten aus den Alpen
2022.02.22 – SN – In Fuschl zieht die alpine Küche ein
2022.02.12 – SN – Hut ab Herr Girardi
2022.02.05 – SN – Meister Essl und seine Pumuckls
2022.02.01 – Salzlerin – Kochschule „Roland Essl Alpenkulinarik“ eröffnet in Fuschl am See
2021.12.19 – Die Presse – Weihnachtliche Traditionen
2021.12.05 – Tiroler Tageszeitung – Alpenüberquerung
2021.10.19 – Krone – Ein hörbarer Gaumenschmaus
2021.10.14 – Sortimenter Brief – Die bäuerliche Küche erfährt zusehends mehr Wertschätzung
2021.10.05 – Tiroler Tageszeitung – Alpenüberquerung mit dem Gaumen
2020.07.23 – Wiener – Esslszeit!
2024.11.25 – ORF2 – „Roland Essl, der Küchenarchäologe“
2024.05.03 – Ö1 – Moment – Kulinarium
2023.12.08 -ServusTV Zeitlos – Haltbarmacher
2023.05.26 – Ö1 – Nocken, Taschen, Fichtenwipfel, Die Küche der Alpen
2023.03.24 – Ö1 – Moment Kulinarium Leber in der Suppe
2023.03.01 – ORF 1 – Dok1 Wahnsinn á la Carte – die extreme Welt der Spitzenköche
2022.12.04 – ORF 2 – Der Geschmack Europas – Das Salzkammergut
2022.11.29 – ORF 2 – Guten Morgen Österreich – Rote Rübenknödel
2022.03.20 – Servus TV Zeitlos – Gerichte mit Geschichte – Wintergemüse
2022.02.26 – SN -Podcast – Ein Essen mit lautem MIAU
2022.02.12 – SN Podcast – Ein Rostbraten zum Reinlegen
2022.03.13 – AMC Österreich Fit in den Frühling
2022.02.05 – SN Podcast – Meister Essls geniale Fleischkrapfen Meister Essls geniale Fleischkrapfen
2021.10.21 – ORF – Neues Konzertformat „Klassik und Kulinarik
2021.05.30 – Servus TV – Kartoffelwurst und Kaspresswucht
2020.12.01 – Servus TV – Gerichte mit Geschichte II
2020.04.01 – Servus TV – Kuriose Kulinarik – Österreichs unbekannte Delikatessen
2019.12.08 – Servus TV- Gerichte mit Geschichte
2016.07.22 – Servus TV – Heimatleuchten – So schmeckt Salzburg
2016.04.01 – Servus TV – Die besten Köche der Welt: Sang-Hoon Degeimbre und Roland Essl
2018.08.10 – Der Standard – Aus dem Schatten treten
2018.05.01 – Falstaff – Legende
2017.12.23 – Krone – Leserbrief
2017.11.11 – Krone – Roland Essl hört im Weiserhof auf
2017.11.02 – SN – Roland Essl schließt das Kapitel Weiserhof
2017.05.01 – Kurier Tafelspitz- Die besten Wirtshäuser
2016.04.01 – Krone – Menü mit Schnecke und Birkhahn
2015.01.15 – FAZ – Hochköche, Tiefwurzler und das Glück des Irrsinns
2014.05.31 – Süddeutsche Zeitung – Lokaltermin
2014.03.07 – SN PUR – Sound of Couisine
2012.05.05 – Sonntags Echo – Bei den Gralshütern des guten Geschmacks
2012.02.19 – Welt am Sonntag – Neues aus der Schnitzel-Republik
2009.03.25 – SN – Trendsetter wieder Willen
2007.07.07 – Standard – Cortis Nährwert
2006.07.15 – Standard Rondo – Stinkerknödel für Salzburg
2005.04.28 – Krone – A Katzen’gschroa im „Weiserhof“