Die Kochschule „Roland Essl Alpenkulinarik“ spezialisiert sich auf das Thema alpine Kulinarik mit Gerichten aus der bäuerlichen Alltags- und Festtagsküche des Alpenraums. Des Weiteren werden die Gerichte in Fasten-, Alltags- und Festtagsspeisen eingeteilt. Außerdem gab es Brauchtumsgerichte an besonderen Feiertagen, kulinarische Dankgerichte für Abschlüsse von schweren Arbeiten oder Arbeitszyklen, sowie Bräuche rund ums Essen. Kulinarische Unterschiede gibt es auch von Region zu Region und das Spektrum hierfür anzubietender Kurse ist enorm, spannt sich doch der Alpenbogen von Frankreich über Italien, der Schweiz über Österreich, Bayern bis nach Slowenien.
Alle diese Themen werden in den verschiedenen Kochkursen mit heimischen Produkten und saisonellen Schwerpunkten angeboten.
Um einen hohen Lernerfolg zu gewährleisten ist es sehr wichtig die Kochphysik und Chemie zu verstehen. So kochen Sie in unseren Kursen aktiv mit und erfühlen so die Massen, Teige und Konsistenzen, den perfekten Garpunkt von Fleischgerichten usw.. Profitieren Sie von meinen langjährigen Erfahrungen, welche ich auf meinem beruflichen Lebensweg sammeln konnte.
Roland Essl wurde 1967 in Salzburg geboren und ist ein renommierter Gastronom, Koch, Autor, Kolumnist und TV-Moderator. Seine gastronomische Leidenschaft wurde bereits in seiner Kindheit im elterlichen Betrieb Gasthof Krimpelstätter in Salzburg geweckt. Nach einer fundierten Ausbildung bei Johann Kögel, dem Küchenchef des K&K am Waagplatz, verfeinerte er seine Fertigkeiten im 4-Hauben-Restaurant Korso in Wien unter der Anleitung von Reinhard Gerer.
Mit diesem Erfahrungsschatz gründete Essl erfolgreich seinen eigenen Gasthof Weiserhof in Salzburg. Er widmet sich der Erforschung der alpinen Küche und trägt somit zur Bewahrung des kulinarischen Erbes der Alpen bei. Als ehemaliger Kolumnist der Salzburger Nachrichten mit dem Titel „Gerichte mit Geschichte“ und Kochbuchautor des mit einem deutschen Kochbuchpreis ausgezeichneten Kochbuch „Alpenkulinarik hat sich Roland Essl einen Namen gemacht. Er war auch in zahlreichen TV-Sendungen zu sehen und kochte sogar mit dem angesehenen Koch Eckart Witzigmann.
Besonders fasziniert ist Essl von der Gastrosophie, die darauf abzielt, eine einladende Atmosphäre zu schaffen, damit sich die Gäste wohl fühlen. Neben seiner Liebe zum Kochen hat Roland Essl auch eine besondere Verbindung zur Musik. Er integriert Gewürze wie Instrumente in seine Rezepte, um einen einzigartigen Geschmack zu kreieren.
Derzeit betreibt Roland Essl seine eigene Kochschule „Alpenkulinarik“ im Salzburger Vorort Fuschl am See, wo er die Kunst und Philosophie der alpinen-bäuerlichen Kulinarik lehrt. Mit seinem Talent, seiner Leidenschaft und seinem Engagement hat sich Roland Essl als eine bedeutende Persönlichkeit in der Gastronomieszene etabliert.