Spezialitäten aus den verschiedenen Region der Alpen
Jede Region im alpinen Raum ist durch ihr spezifisches Klima geprägt. Faktoren wie die Nord-, Ost-, Süd- oder Westausrichtung, Höhenlage, Sonneneinstrahlung und unterschiedliche Wetterdynamiken beeinflussen das Klima der jeweiligen Gebiete im Alpenbogen. Bis zur Entwicklung der Eisenbahn und des Automobils im 19. und 20. Jahrhundert trennten hohe Gebirgszüge die Menschen der Regionen voneinander, was zur Entstehung vielfältiger kulinarischer und traditioneller Kreationen führte.
In der bäuerlichen Kulinarik der Schweiz finden Sie beispielsweise kein Knödelrezept, während Oberösterreich ein wahres Knödelparadies bietet. Die Vorarlberger Küche ist bunt und umfasst verschiedene Riebel-Gerichte aus Maisgrieß sowie Beeren- und Pilzgerichte, stark beeinflusst von der Schweizer Käsekultur. In Tirol wird die Räucherkunst zur Konservierung von Fleisch hochgeschätzt, während Südtirol mit Schlutzkrapfen, Eisacktaler Kasnocken, Roten Rüben und Schüttelbrot begeistert. Die Seen Kärntens prägen die Kulinarik mit Fischgerichten und Kasnudeln.
Jede alpine Region hat somit ihren eigenen kulinarischen Fingerabdruck entwickelt, was zu einem unerschöpflichen Reichtum an Gerichten führt. In unseren Kursen beleuchten wir diese Regionen und bringen verborgene Köstlichkeiten ans Licht.
Mindestteilnehmeranzahl 5 Personen. Getränke sind im Kurspreis nicht inkludiert. Wenn sie einen schon gebuchten Kurs stornieren müssen, finden sie hier die Infos.
"Spezialitäten aus den Südalpen" Kursinfo: Die Regionen Steiermark, Kärnten, Südtirol, Aosta und Piemont sind geprägt von einem milden mediterranen Klima und waren bereits vor 6500 Jahren die Heimat der ersten sesshaften Bauerngesellschaften. In diesem Kurs laden wir Sie ein, die kulinarischen Schätze dieser Regionen zu entdecken. Gemeinsam bereiten wir folgende Spezialitäten zu:
• Valpellinoise-Suppe aus dem Aostatal
• Schwarzplentene Knödel (Buchweizennudeln) aus Südtirol
• knusprig gebratenes Saiblingsfilet mit Spargelrisotto aus dem Piemont
• Schlipfkrapfen aus Osttirol
• Kärntner Kasnudeln
• Wildschweinschnitzel, in Kürbiskernen gebacken, serviert mit Erdäpfel-Vogerlsalat und Kürbiskernöl
• Steirische Spagatkrapfen, gefüllt mit Preiselbeer-Obers, als süßen Abschluss
Freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend voller traditioneller Köstlichkeiten!
“Spezialitäten aus Böhmen und dem Waldviertel“ Kursinfo: Im späten Mittelalter erfreute sich Wien am Zulauf von böhmischen Gastarbeitern, deren einzigartige Kulinarik die Wiener Küche nachhaltig bereicherte. Speziell im Waldviertel verschmolz die österreichische und böhmische Küche miteinander. In diesem Kurs bereiten wir eine köstliche, altböhmische Kuljada mit Waldpilze, in Weißwein gedämpften Waldviertler Wurzelkarpfen mit Kren, böhmische Krautkrapfen, Waldviertler Grammelknödel mit Ei in Reibeteig mit Sauerkraut, Böhmische Knödel mit Steinpilzsoße und Mohnnudeln zu.
Preis: EUR 145,00 / Teilnehmer inkl. USt.
Weitere Kurstermine erhalten Sie auf Anfrage per e-mail.