Bäuerliche Festtags- und Brauchtumsgerichte

Neben den kirchlichen Feiertagen gab es im Jahr zahlreiche bäuerliche Festtage, die oft nach dem Abschluss wichtiger Arbeiten wie der Heu- oder Getreideernte, dem Abdreschen des Getreides, dem Holzverkauf sowie Dorf- und Familienfeiern gefeiert wurden. 


Je nach Jahreszeit bieten wir zu diesem Thema Kurse mit passenden Gerichten an, darunter Klemmbrat‘l, Liachtbrat‘l, Fliagats Fleisch, Bartlmäknödel, Spagatkrapfen, Seelenkrapfen, Holzknechtmuas, Hoamfoarkrapfen sowie Spagat- oder Hochzeitskrapfen.


Mindestteilnehmeranzahl: 5 Personen.
Getränke sind im Kurspreis nicht inkludiert.
Wenn sie einen schon gebuchten Kurs stornieren müssen, finden sie hier die Infos.


Nächster Termin:

25.06.2026 14:00 - 21:00 Uhr » JETZT ANFRAGEN

“Österreichische Spezialitäten 1"– Kulinarische Klassiker aus der Alpenrepublik
Kursinfo: Tauchen Sie ein in die vielfältige und schmackhafte Welt der österreichischen Küche. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam authentische Gerichte zu, die die Tradition und den Geschmack Österreichs widerspiegeln. Lernen Sie, wie man zeitlose Spezialitäten zubereitet, die auf jeder Festtafel begeistern. Folgende Highlights erwarten Sie: • Echte Rindsuppe mit Grießnockerl: Perfekt als wärmender Einstieg. • Tafelspitz mit Cremespinat und Rösterdäpfel: Der berühmte Wiener Tafelspitz, serviert mit cremigem Spinat und knusprigen Rösterdäpfeln – ein echter Genuss. • Rindsgulasch mit Polenta: Ein herzhaftes Gulasch vom Rind, das man am besten auf Vorrat zubereitet, da es beim Aufwärmen immer besser wird. • Steirisches Wurzelfleisch mit Kren: Zart gekochtes Schweinefleisch in Essig-Wurzelsud, serviert mit scharfem Kren aus der Steiermark – ein traditionelles Schmankerl. • Backhendl mit Erdäpfel-Vogerlsalat und Kernöl: Knuspriges Backhendl, dazu frischer Erdäpfel-Vogerlsalat und ein Hauch steirischen Kernöls für das besondere Aroma. • Apfelstrudel: Zum süßen Abschluss ein klassischer Apfelstrudel, frisch gebacken und mit Vanillesoße serviert. Entdecken Sie die vielfältigen österreichischen Klassiker und erlernen Sie die Kunst, authentische Gerichte zuzubereiten, die Herz und Geschmack auf besondere Weise berühren und jeden Genussmoment unvergesslich machen.

Preis: EUR € 180,00 / Teilnehmer inkl. USt.


26.09.2026 15:00 bis 21:00 Uhr » JETZT ANFRAGEN

“Kochen mit Käse "
Kursinfo: Während in anderen Teilen Europas Acker- und Getreideanbau vorherrschen, ist die Milchwirtschaft in den alpinen Regionen fest verwurzelt. Daraus hat sich eine reiche Käsekultur entwickelt, die tief in der Volkskultur verankert ist. Käse gehört hier zu den traditionellen Lebensweisen, zur Gemeinschaft und zur Identität der Menschen vor Ort. Was wäre die alpine Kulinarik ohne ihre Käsegerichte? Schon der Duft eines solchen Gerichts ist authentisch und vermittelt das besondere Flair dieser Region. Lernen Sie, wie man mit regionalen Käsesorten schmackhafte und rustikale Gerichte zaubert, die die alpine Kultur widerspiegeln. Gemeinsam bereiten wir folgende Köstlichkeiten zu: • Reibkasnockensuppe: Warmes Butterschmalz wird mit kalten Eiern verschlagen und mit Semmelbröseln sowie geriebenem Emmentaler zu einer Nockenmasse verarbeitet. • Gebackene Bröseltopfenkrapfen: Knusprige Blatt‘lkrapfen gefüllt mit Bröseltopfen und frischen Kräutern, serviert mit einem bunten Salat. • Gebratene Molkennocken: Herzhaft gebratene Nocken aus Molke, kombiniert mit Speck und Sauerkraut für einen rustikalen Genuss. • Bierkasauflauf: Ein herzhaftes Gericht mit Bierkäse, das im Ofen goldbraun überbacken wird. • Tiroler Stinkerknödel: Fluffige Knödel aus Tiroler Graukas und Erdäpfeln, serviert mit brauner Butter und knusprigen Röstzwiebeln. • Topfen-Joghurtnocken: Leichte Nocken aus Topfen und Joghurt, garniert mit frischen Waldbeeren und Honigschmalz für den süßen Abschluss. Tauchen Sie ein in die Welt der alpinen Käseküche und lernen Sie authentische Rezepte kennen, die sowohl herzhaft als auch verführerisch sind. Ich freue mich auf einen genussvollen Kochnachmittag mit Ihnen!

Preis: EUR € 150,00 / Teilnehmer inkl. USt.


01.10.2026 14:00 bis 21:00 Uhr » JETZT ANFRAGEN

“Österreichische Spezialitäten 2 "– Kulinarische Klassiker aus der Alpenrepublik
Kursinfo: Tauchen Sie ein in die vielfältige und schmackhafte Welt der österreichischen Küche. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam authentische Gerichte zu, die die Tradition und den Geschmack Österreichs widerspiegeln. Lernen Sie, wie man zeitlose Spezialitäten zubereitet, die auf jeder Festtafel begeistern. Folgende Highlights erwarten Sie: • Uhudlercremesuppe mit gerösteten Schwarzbrotwürfeln – eine erfrischende und cremige Vorspeise mit dem charakteristischen walderdbeerigen Geschmack des Uhudlers. • Wiener Schnitzel mit Reis – das berühmte, knusprige Kalbsschnitzel, serviert mit zartem Reis. • Zwiebelsrostbraten mit Butterspätzle – ein Wiener Klassiker: rosa gebratene Beiriedschnitte in Rotwein-Zwiebelsoße, getoppt mit knusprig frittierten Zwiebelringen. • Paprikahendl – würziges Hendl in Zitronen-Paprikasauce, ein köstliches Gericht aus der österreich-ungarischen Monarchie. • Schweinsbraten mit Semmelknödel und warmem Speckkrautsalat – ein klassischer Braten, begleitet von fluffigen Knödeln und herzhaftem Krautsalat. • Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster – der süße Abschluss: ein Rezept, das Sie lieben werden. Entdecken Sie die vielfältigen österreichischen Klassiker und erlernen Sie die Kunst, authentische Gerichte zuzubereiten, die Herz und Geschmack auf besondere Weise berühren und jeden Genussmoment unvergesslich machen.

Preis: EUR € 180,00 / Teilnehmer inkl. USt.



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